Iklan Utama

Kamis, 25 September 2008

SEMARANG : RUJAK MAREM PAK MAN

RUJAK MAREM PAK MAN – SEMARANG

Jl. Karanganyar No. 11, deketnya SMA Loyola (Koh Liem dan Lekker
Paimo), buka pagi-siang =

Di jalan karanganyar, selain Asem2 Koh Liem dan Lekker Paimo, masih
ada satu lagi ikon kuliner kota Semarang, yaitu Rujak Marem Pak Man.
Jam baru menunjukkan pukul 9, dan saya sepertinya pembeli pertama di
pak man, siapa juga ya yang ngerujak jam 9 pagi. Karena belum rame,
saya bisa sambil ngajak ngobrol pak man sementara dia menyiapkan
pesanan rujak saya. Ternyata walau tongkrongannya cukup sangar,
beliau halus tutur katanya, don't judge a rujak seller by his
moustache hehe.

Disini rujaknya ada dua versi rujak potong dan pasah (serut), saya
pilih rujak pasahnya aja yang lebih ngeblend. Buah2nya sungguh
kualitas bagus, ditata rapi di lemari kacanya pak man, bener2 rapi
jali deh tempat rujak yang satu ini. Pertama2 diulek dulu bumbunya,
cabe, kacang, terasi, gula merah diulek dengan irisan pisang batu
sampai rata tercampur.

Lalu aneka buah dipasah, diserut tipis2 halus dengan alat pasha yang
mirip tukang serut kayu itu. Bengkuang, Mangga Muda, timun besar,
Jambu air cincalo, ubi merah dan bengkuang adalah komposisi buah yang
diserut, sementara nanas karena sangat berair hanya diiris2 tipis
dengan pisau, dengan talenan unik, yaitu gagang ulekannya yang gede
banget itu.

Setelah itu, mulai deh dicampur antara bumbu dan rujaknya,
menggunakan sodet berbentuk unik, ujungnya menyerupai tangan kirinya
captain hook di peterpan, biar gampang ngeblendnya ya pak man. Rujak
dipindahkan ke piring, duh cantik banget bentuknya, buahnya teriris
sungguh tipis lalu terbalut bumbunya yang agak berkurang
kekentalannya karena air alami yang keluar dari buah, apalagi
nguleknya juga nggak halus2 amat, sehingga masih keliatan disana-sini
kacang tanah yang belum halus sempurna. Rasanya wah dengan bahan
sebagus dan proses secermat tadi, hasilnya pasti luar biasa.
Buah2nnya segar, dan karena dipasah jadi sekali comot bisa 3 atau 4
macam buah tercampur, apalagi bumbunya mantap banget, terasinya
kerasa dan sepetnya pisang batu bikin bumbunya topfff. Seger banget
lah pokoknya rujaknya pak marem, kayaknya memang lebih enak rujak
serutnya dibanding yang iris.

Selain ngerujak, bisa ngemil juga disini . Di meja ada gorengan2,
seperti tahu plus petisnya, tempe dan tape, bener2 bikin marem deh.

Kerusakan: 7K per porsi, VERDICT: SANGAT DIREKOMENDASIKAN

Tidak ada komentar: