Iklan Utama

Jumat, 19 September 2008

Caper Sydney Adelaide Singapore part 2 – Sydney 26 Juni – 1 Juli 2008

Planning perjalanan baru dilakukan kurang dari 1 bulan sebelumnya ;
selain buka buka file JS – banyak juga menggunakan usulan dari wotif,
tripadvisor, google map, singaporeair.com (boarding pass benefit
!).dan search juga "what's on Sydney/Adelaide", South Australia
tourism dll.

Persiapan lainnya ya oleh oleh-list lengkapnya nih :Indomie aneka rasa
(terutama yang special.saya tambahkan juga Kare),aneka bumbu nasi
goreng, krupuk palembang (belum digoreng), kue bulan SinHapHoat,
kripik padang Christine Hakim, kue lapis Legita Pontianak,empek empek
gelondong, kue kering sagu keju buatan mami. Untuk memudahkan saat
declare, oleh oleh makanan kami kemas dalam tas terpisah.

tentang departure/flight ada di caper 1 -------------------------
Sekitar pukul 6 pagi kami tiba di Sydney. Imigrasi kali ini cepat
karena banyak counter yang dibuka (khusus A380 kah ?). Yang lama
menunggu bagasi keluar, kalau kapasitas A380 itu 800 orang x 2 bagasi
– beginilah jadinya. Sambil menunggu, ada beberapa kali anjing pelacak
berkeliling meng"endusi" bagasi2 barang. Setelah bagasi ditangan kami
kembali antri untuk declare makanan yang dibawa. Teliti sekali kotak
indomi dibuka, setiap bungkus dibolak balik dan dibaca. Haduh empek2
gelondongan gak lewat, setelah itu kerupuk ditanya tanyain : dari apa,
pakai telor gak. Dan vonisnyapun sama gak lewat. Kami berusaha
bernegosiasi menyatakan kalau kerupuk itu sangat kering dan harus
digoreng/microwave – tapi tetap saja petugas berkeras bahwa aturan
terbaru mewajibkan makanan yang tidak commercially produced tidak
boleh lewat. Walaupun ada petugas pria yang bisa sedikit berbahasa
Indonesia dan tahu dari apa empek2 & kerupuk terbuat – tetapi well
peraturan tetap peraturan. Kami berdua sudah agak lemas karena mengira
kue kering sagu keju buatan mami ditas kedua akan diconfiscate – tapi
entah karena doa2 kami yang ampuh atau karena tampilan kue kering itu
seperti cookies biasa, seluruh isi tas kedua lolos 

Kami memilih coach menuju apartment di Chatswood, harganya bukan
standar (applicable untuk city areas only), tetapi ditetapkan $65
untuk berdua. Agak lama juga ya menunggu sampai coachnya penuh dengan
2 rombongan lainnya. Mantra apartment (used to be Saville apartment)
lokasinya strategis sekali karena dekat dengan stasiun kereta dan
terminal bis. Kami memilih 1 bedroom apartment instead of studio
apartment. Pilihan tepat karena ruang tamu/tv/makan dan dapurnya luas
dan ada mesin cuci+dryernya. 

So, what to do di Sydney ? Sewaktu browsing Qantas website saya sempat
melihat ada pertunjukan musical The Phantom of the Opera dll. Saat
hendak booking ticket di greatseats.com.au ternyata tiket Phantom
ditanggal pertunjukan itu sudah habis, untung masih tersedia di
ticketmaster.com.au. Prosesnya mudah, kartu kredit langsung didebet
dan ticket bisa langsung dicetak sendiri. Wah coba semua konser/
pertunjukan musik bisa begini ya…
Karena misi trip kali ini adalah ngurus pindahan keponakan (ke
Adelaide) plus ketemuan dengan teman teman, plus masih winter – tidak
banyak rencana jalan jalan – padahal saya masih penasaran dengan Bondi
Explorer. Berikut adalah notable things di Sydney :

-Max Brenner – 273 George St, mezzanine level, Metcentre Sydney. Ph
02-9251 7788. Slogannya : Creating a Chocolate Culture Worldwide.
Lokasinya dekat Wynyard bus stop. Bagian kiri café, bagian kanan
penjualan coklat2 dan alat perlengkapan ie gelas2nya yang unik2. Dari
3 minuman yang kami pesan, yang paling sedap adalah dark Italian dark
thick chocolate. Sangat kental, sehingga harus disendok. Sayang sekali
tidak ada Churros, I was "almost" over the moon…Kerusakan : Danish
Choc+Orange Choc+Dark Italian+Souffle+icecream total 31.35$

-Hoong Cheong, 222 the Boulevarde, Punchbowl, NSW 2196. Tel:
612-97597096, atau mobile 0410168168. 

Chinese seafood restaurant in the most unlikely places – daerah
little Arab : Punchbowl. Sampai sampai kami mengira teman kami salah
memberikan petunjuk. Restoran ini sebenarnya tidak buka untuk lunch
hari Minggu, tetapi karena ada pelanggan yang mengadakan pesta kecil,
restoran menerima booking teman kami. Menunya cukup extensive, rasa
diatas rata rata (semua yang dipesan tidak mengecewakan), porsi
generous (cukup untuk kami ber7)dan harga sangat oke, sempat mengintip
menu, harga rata rata 15-17$ saja (average Chinese resto : 22$ keatas
!). Yang kami makan : selada dengan daging bebek cincang, ikan saus
tausi, tumis buncis (best in the world so far !!!), kepiting lemburi,
mi goreng seafood. Oya, disarankan teman untuk lunch saja, kalau
dinner katanya rasanya agak kurang – mungkin kewalahan melayani begitu
banyak pelanggan sekaligus. Oya 100 meter diseberangnya ada bakery
yang memanggang roti ditempat, baunya memanggil manggil, sayang lupa
dicicipi.

-Harry's Café de Wheels di Chinatown – kali ini kami mencoba berbagai
pie, dan yang juara adalah Seafood Pie. Ohhh isinya sangat amat
generous, ada potongan ikan, udang, scallop. Mau gigit dari sudut
manapun pasti dapat . No topping or sambal required, as is aja sudah
enyak enyak enyak…Pie lainnya ie curry chicken rasanya kurang
memuaskan – walaupun isinya as generous as seafood pie.

-Uncle Puff, letaknya kira kira bagian kiri gerbang Chinatown. 1pcs
30C, 2 pcs 60c, 5 pcs 1$. Puff ini kira kira seperti kue cubit yang
suka kita temui depan sekolah, tapi berisi vla sus. Nothing fancy like
papa beard, vla hanya rasa vanilla, tidak ada topping. Mesin
pembuatannya yang canggih, almost fully automatic. Setiap loyangnya
terisi 2 puff yang tinggal dicokok "at the end of the production line"
oleh pelayan yg merangkap kasir. Enak sih buat camilan winter sambil
jalan jalan.

-IWA Japanese restaurant di Chatswood. Rekomendasi tripadvisor
sebenarnya lunch set menu, dan specialty mereka adalah kobe beef. Kami
mencoba untuk dinner dan tidak memesan beef sama sekali.Rasanya
lumayan, harga juga lumayan – rata rata diatas 20$ per main dish.
Kerusakan : 2 hot green tea/2 miso soup/onigiri/seaweed
salad/gingiskan chicken total 55.10$.

-Fung Yook diChatswood. Waktu search di JS, yang disarankan adalah
dimsum. Tapi lagi lagi tidak sempat dan kami mencoba dinner. Secara
rasa, masih 1-2 notch dibawah .Hoong Cheong dengan harga yang almost
double...

-Happy Noodle Korean restaurant di Chatswood. Restaurant sederhana 
yang dikelola 2 ibu ibu Korea. Ada 2 kali kami makan/takeaway. Rata
rata cukup enak, termasuk kimchinya yang bisa minta tambah terus. Yang
kami coba rice set bulgogi, noodle chicken soup (seperti sup ayam
rumahan, lengkap dengan sayur dan kentang), kimchi seafood soup (panas
& merah – tidak terlalu pedas). Harga sekitar 10$

-Satang Thai. 20 Quay St, Haymarket, 02-9280 0956.A little Thai joint
yang menarik perhatian sewaktu kami berjalan dari central station
menuju Chinatown. Siang maupun odd hours sore tetap ramai. Restorannya
kecil sekali, hanya ada 6 meja kecil (2 di trotoar). Menunya standard
thai favorites, ada pad thai, ada semacam kueteow siram, tomyum, green
curry. Bisa dipilih daging ayam, sapi, seafood atau tofu/vegetarian.
Yang kami take away semacam pad thai dan green curry beef. Bumbunya
berani, thai banget gak diadjust ke taste bule, harganya sekitar 8$
per dish, porsinya besar dan generous. Sayangnya Pad thainya agak
terlalu manis/lengket, dan beefnya agak a lot. Tapi boleh dicoba !

-Satu yang tidak kesampaian adalah revisit Billy Blue Brasserie
digedung Billy Blue daerah North Sydney. Reso ini merupakan tempat
praktek para siswa sekolah perhotelan William Blue. Menunya "Modern
Australian" Hanya ada beberapa menu yang "dipaketkan" dalam kombinasi
1/2/3 dishes seharga 14/20/27$. Nih saya copas dari menulog.com : crab
Risotto, asparagus & pecorino salad, crispy skinned ocean trout with
cabbage&sweet pork, duck confit,caramelised figs, chilled summer
berries in riesling.. Pokoknya semi fine dining dengan harga yang
bersahabat dengan kantong.Sayangnya kami tiba sekitar jam 2 siang dan
dapur telah tutup per 1.45 siang.

-Ken Done Gallery dekat Pancake on the Rock. Masih ingat kah, beberapa
tahun yang lalu kaus Ken Done ini merupakan oleh oleh Australia yang
"hit" banget. Nah di gallery ini dipajang banyak lukisan Ken Done
termasuk duplikasinya yang dijual dalam edisi terbatas. Menyenangkan
dan boleh foto foto.

-Di Sydney airport (departure local) , trolley barang biayanya 4$ dan
uang tidak kembali. Kalau berdua, mending salah satu masuk dan ambil
trolley yang sudah ditinggal didepan gate yang belum diangkut oleh
petugas.

Bersambung – part 3 Adelaide

Tidak ada komentar: